28 июн. 2015 г.

Мастер-класс "Гитара"


Не так давно, в сети интернет я искала ответ на вопрос, как сделать маленькую гитару для куклы? Среди всевозможных советов и мастер-классов коих великое множество нашлось немало интересных и полезных, что несомненно радует. На этом можно было успокоиться и приняться за изготовление используя понравившийся ресурс. Но, как выяснилось этот путь был не для меня. Тогда пересмотрев имеющиеся на тот момент у меня  материалы было принято решение сделать гитару самой. Результат проделанной работы превзошел все мои ожидания и вызвал многочисленные вопросы у многих видевших этот результат.
Ответами послужит подготовленный мной мастер-класс, которым хочу поделиться с вами.


                                                Подготовим следующие материалы:

1. Плотный переплетный картон 3 мм ( А4)
2. Тонкий картон ( А4)
3. Бумага  ( А4)
4. Клей ПВА
5. Клей Момент кристалл
6. Карандаш или маркер
7. Ножницы
8. Резак
9. Наждачная бумага ( нулевка)
10. Зубочистки 
11. Бусины или бисер ( 6 шт) 
12. Масса папье-маше  
13. Тонкая проволока или леска
14. Акриловые краски
15. Прозрачный лак

 И так, приступим. 
1.  Работу начинаем с шаблона.



2.  Используя шаблон обратите внимание на цифры - это нумерация деталей. Всего деталей 8. Перенесите детали 1,2,3,4,7,8 на переплётный картон, а детали 5 и 6 на тонкий картон.
Вырезаем все детали кроме 7 и 8.

  

3.  На шаблоне синим цветом отмечены места которые также необходимо вырезать. Вооружившись резаком аккуратно вырезаем их, а затем ошкуриваем наждачной бумагой.

 


4.  Затем сложив детали вместе, ошкуриваем и боковины.

 

5.  Дальше взяв три зубочистки, надеваем на каждую бусину, у меня бисер. Прикладываем зубочистки с бусинками, как на фото к детали и ставим метку противоположного края маркером или карандашом. Зачищаем аккуратно резаком зубочистку до отмеченной метки, надеваем бусину, лишнее отрезаем оставив небольшой кончик. Вновь прикладываем зубочистки с бусинами к детали сверяясь с размером.

 

6.  Работаем с деталями 1 и 2. Приложенные зубочистки с бусинками к детали 1 придерживаем и маркером обводим их края. Получились линии которые я закрасила для наглядности. Затем также прикладываем зубочистки к детали 2 и обводим края маркером. После, по линиям надо пройтись аккуратно наждачной бумагой образовав дорожки. Сложив наши детали вместе сверяемся с размером.

   

  

  

7.  Затем наносим клей ПВА на часть детали 1 и прикладываем зубочистки предварительно сняв бусины. Прижимаем. После наносим клей, как на фото и сложив обе детали вместе ставим под пресс или фиксируем зажимами. 

  


8.  Теперь подготовим бумагу. Я использовала стикеры. Режем  на небольшие листики. 
Можно собирать корпус нашей гитары. Берём деталь 5 и склеенные вместе детали 1 и 2. Расположив детали, как на фото начинаем оклеивать нарезанными листиками. Я оклеивала поочередно, слева-справа, слева-справа. Если деталь 5 окажется длинной, отрезать лишнее. Даём немного просохнуть. Дальше накладываем деталь 3 и аккуратно вдавливаем. Если  не получается не переживайте. Слегка ошкурьте боковины детали 3 наждачной бумагой.

  

  

  

9.  Затем фиксируем деталь 3 оклеивая её маленькими листиками. Оклеив, наносим клей ПВА поверх детали 3 и прикладываем на нее деталь 4 предварительно нанеся на нее тоже немного клея ПВА. Прижимаем и даем просохнуть. После наносим клей ПВА на деталь 6 и прижав, как на фото аккуратно приклеиваем. Оставляем просохнуть.

  

  

10.  Проводим линию, как на фото. Дальше возьмем одну зубочистку и аккуратно срежем небольшой слой. Потом прикладываем зубочистку плоской стороной к проведенной линии и маркером отмечаем края. Теперь между метками ставим еще шесть меток на одинаковом расстоянии друг от друга. Аккуратно резаком делаем насечки по этим шести меткам, крайние не трогаем. Ненадолго откладываем. Перевернув нашу заготовку также проводим линию и  делаем дорожку наждачной бумагой. Аккуратно загибаем. Возвращаемся к нашей зубочистке с насечками. Приложив к линии и сверив размер отрезаем лишнее. Эту маленькую детальку приклеиваем клеем Момент кристалл к линии на лицевой стороне нашей заготовки.

  

 

  

  

  


11.   Детали 7 и 8 вырезаем и ошкуриваем. Прикладываем деталь 8, как на фото и отмечаем края. Между отметками ставим 6 точек и аккуратно прокалываем эти точки шилом или иглой. Я использовала длинную иглу. Склеиваем клеем Момент кристалл детали 7 и 8. 
Дальше приготовим массу папье-маше. Рецептов приготовления массы в интернете бесчисленное множество и их легко найти, поэтому описывать его не стану. 
Мне понадобился совсем небольшой комочек. И так, наносим нашу массу на заготовочку, как на фото и оставляем до полного высыхания. Также можно заделать все впадинки, неровности этой массой если они есть в работе. 
После полного высыхания ошкуриваем все и проводим линии, как показано на фото.

  

  


  

  

12.  Из тонкого картона нарезаем тоненькие полосочки, у меня 1 мм. Приклеиваем полосочки клеем Кристалл момент на линии, лишнее аккуратно отрезаем. Затем приклеиваем тем же клеем склеенные вместе детали 7 и 8, как на фото. И.... облегченно выдыхаем.
Теперь настало самое интересное. А именно оформление гитары. Вы можете оформить гитару так, как вам захочется на ваше усмотрение. Единственное, что посоветую, при использовании акриловых красок и лака, после нанесении их не детали 7 и 8, отверстия обязательно прокалывайте аккуратно иголочкой.

  

  

  

13.  После оформления гитары переходим к струнам. Сгибаем пополам проволоку или леску и продеваем в отверстия, концы закрепляем. Не переусердствуйте с натяжением. 
Затем, если это требуется зачищаем зубочистки на которые надеваем бусины предварительно смазанные клеем Момент кристалл. Концы аккуратно подрезаем. 

  

    

  


14.  Всё, гитара готова! 
Любуемся получившимся результатом и торжественно вручаем ее 
будущему обладателю или оставляем себе!  J
Моя гитара получилась длиной 14 см.
 На фото для примера представлена и гитара чуть большего размера, длиной 19 см. 



8 комментариев:

  1. Анонимный29 июня 2015 г., 15:14

    Золотые ручки!!!!!!!!!!!!!11111

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарно. Очень нужная информация, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, хорошо,если пригодится)

      Удалить
  3. Очень кропотливая и аккуратная работа! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Проделать такую работу, это ж сколько терпения надо! Меня бы не хватило:) Олеся, какая же ты кудесница! Очень интересно было узнать о новом виде рукоделия и процессе создания таких милых вещиц, спасибо:)

    ОтветитьУдалить